Qちゃん風ぱりぽりキュウリ
●もぐもぐスタジオ●
どうも、モグモグです。
いかがお過ごしでしょうか?
今宵は、
レシピの旅にしばしお付き合いくださいませ。
****************
夏ですね、
暑いですね!!
夏バテする、この時期。
はたまた、沢山ある胡瓜の消費にお困りの方。
パリポリ行きます。
Qちゃんのぱりぽりきゅうり!!
●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●●
【材料】
胡瓜 10本
🅰️
砂糖 130g
醤油 200cc
酢 100cc
味醂 100cc
(鷹の爪、生姜)
………………………………………………………………………
【作り方】
① 胡瓜を7~8センチの輪切りにして、
軽く塩して30分置く。
② 鍋に🅰️の材料を入れ、一煮立ち。
③ ①の胡瓜を搾り、2を入れて冷ます。
(再沸騰させなくても充分美味しいよ。)
動画
●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●● ●●●
胡瓜の雑学
世界一カロリーが低い!!
夏バテ防止に!!
全体の95%以上が水分で、
暑い夏の水分補給や、
火照った体を冷やしてくれる効果があります。
●むくみ解消
きゅうりに含まれるカリウムには「利尿作用」があり、「むくみ」の原因になる余分な塩分を体外に排出させる働きがあります。
今宵は、この辺で