マンマの味、ラタトゥイユ
●もぐもぐスタジオ●
どうも、モグモグです。
いかがお過ごしでしょうか?
今宵は、
レシピの旅にしばしお付き合いくださいませ。
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我が家では、
夏野菜の美味しい季節
庭で収穫した野菜を使い
必ず作る料理があります。
それは、ラタトゥイユです。
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【材料】
ニンニク 2片
玉葱 2個
パプリカ赤 2個
パプリカ黄 2個
ズッキーニ 2本
茄子 2本
トマト 4個又はトマトホール1缶
ローリエ 1枚
(鷹の爪)
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【作り方】
①野菜を切る。
同じ大きさになるように。
・玉ねぎは、皮を剥いて芯をとり一口大に切る。
・パプリカは種をとり、白い部分も取り除いて
一口大に切る。
・ズッキーニ、茄子は切ってから水に浸す。
・トマトは皮を剥き種も取り除く。
②ニンニクを皮を剥いて、潰し
鍋に入れて、(オリーブオイル少々)
弱火で香りを出す。
③フライパンで、野菜をそれぞれ炒めてから鍋に入れる
④塩で味付けし蓋をして30分程煮込み完成。
冷やしても良いし、温かくても良いです。
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【雑学】
ラタトゥイユ、(フランス語: ratatouille )
フランス南部プロヴァンス地方、
ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み。
ラタトゥイユの語源は「Touiller」(かき混ぜる)「Rata」(軍隊スラングでごった煮)。
元々軍隊で出されてた料理だが、
今では
新鮮な夏野菜を使って料理をする
ニースの郷土料理。マンマの味
家庭料理になっている。
今宵は、この辺で