mogumogustudio’s blog

人に良いと書いて食!!  食で世界を笑顔に、、、

マンマの味、ラタトゥイユ

●もぐもぐスタジオ●
 

どうも、モグモグです。

 

いかがお過ごしでしょうか?

 

今宵は、

 

レシピの旅にしばしお付き合いくださいませ。

 

 

 

 

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我が家では、

夏野菜の美味しい季節

庭で収穫した野菜を使い

必ず作る料理があります。

 
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それは、ラタトゥイユです。

 


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【材料】

 

ニンニク  2片
玉葱    2個
パプリカ赤 2個
パプリカ黄 2個
ズッキーニ 2本
茄子    2本
トマト   4個又はトマトホール1缶

ローリエ  1枚

(鷹の爪)

 

 


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【作り方】

①野菜を切る。

 同じ大きさになるように。

・玉ねぎは、皮を剥いて芯をとり一口大に切る。

・パプリカは種をとり、白い部分も取り除いて

 一口大に切る。

・ズッキーニ、茄子は切ってから水に浸す。

・トマトは皮を剥き種も取り除く。

 

②ニンニクを皮を剥いて、潰し

  鍋に入れて、(オリーブオイル少々)

  弱火で香りを出す。

 

③フライパンで、野菜をそれぞれ炒めてから鍋に入れる

 

④塩で味付けし蓋をして30分程煮込み完成。

 

www.youtube.com

 

 

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冷やしても良いし、温かくても良いです。

 

 

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【雑学】

 

ラタトゥイユ、(フランス語: ratatouille )

フランス南部プロヴァンス地方、

ニースの郷土料理で夏野菜の煮込み。

 

ラタトゥイユの語源は「Touiller」(かき混ぜる)「Rata」(軍隊スラングでごった煮)。

 

元々軍隊で出されてた料理だが、

今では

新鮮な夏野菜を使って料理をする

ニースの郷土料理。マンマの味

家庭料理になっている。

 

 

今宵は、この辺で