mogumogustudio’s blog

人に良いと書いて食!!  食で世界を笑顔に、、、

タコのアッフォガート

 

 

●もぐもぐスタジオ●

 

どうも、モグモグです。

 

いかがお過ごしでしょうか?

 

今宵も

 

食の旅にしばしお付き合いくださいませ。

 

 

 

***************************

 

レシピの旅2弾!!

 


本日は

イタリア・カンパーニャ州ナポリの郷土料理の

作り方をご紹介したいと思います

 

 

 

 

Affogato  di  polpoです🐙

アッフォガート ディ ポルポ

です。

 

イタリア語で

 

ポルポ = タコ🐙

アッフォガート=溺れた

 

わかりやすく言うと、タコのトマト煮ですね🍅

 

作り方はめっちゃ簡単です。

 

 

<作り方>

※蓋付の鍋を使用。

 

①ニンニクと鷹の爪をオリーブ油で香りをだす

 

②玉ねぎ、セロリを入れ軽く火入れ。

 

③タコを入れ、白ワインを少々

 

④トマト缶🥫とオリーブ、ローリエを入れ軽く塩🧂

     蓋をして30分煮込んだら完成です。

 

 

良かったら作ってくださいね😊

 

今宵はこの辺で。