タコのアッフォガート
●もぐもぐスタジオ●
どうも、モグモグです。
いかがお過ごしでしょうか?
今宵も
食の旅にしばしお付き合いくださいませ。
***************************
レシピの旅2弾!!
本日は
作り方をご紹介したいと思います
Affogato di polpoです🐙
アッフォガート ディ ポルポ
です。
イタリア語で
ポルポ = タコ🐙
アッフォガート=溺れた
わかりやすく言うと、タコのトマト煮ですね🍅
作り方はめっちゃ簡単です。
<作り方>
※蓋付の鍋を使用。
①ニンニクと鷹の爪をオリーブ油で香りをだす
②玉ねぎ、セロリを入れ軽く火入れ。
③タコを入れ、白ワインを少々
④トマト缶🥫とオリーブ、ローリエを入れ軽く塩🧂
蓋をして30分煮込んだら完成です。
良かったら作ってくださいね😊
今宵はこの辺で。