フランス・チーズの歴史
●もぐもぐスタジオ●
どうも、モグモグです。
いかがお過ごしでしょうか?
今宵も
食の旅にしばしお付き合いくださいませ。
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チーズの旅7弾!!
本日は、フランスのチーズの歴史について、
お話したいと思います。
●フランスのチーズの歴史●
フランスチーズの歴史は、イタリアに次いで古いんです。1.フランスで最も古いチーズは?
フランスで最も古いチーズは、
ロックフォールとカンタルといわれ、
どちらも、
2000年も昔から作られてきた。
清水と豊かな牧草に恵まれた高地牧場で作られるチーズです。
2.チーズ王国
ロックフォールとカンタルは、
博物誌の中で、高く評価しています。
山岳地帯、平原、河、海と
バランスの取れた地形と風土によって、
世界一バラエティ豊かなフランスチーズが産まれました。
フランスのドゴール大統領は、
「600種類ものチーズを持つ国を統治するのは困難である」
と言った逸話も有名。
このように、数字がつかめないほど、
フランスチーズの種類は多い。
そして、古い歴史を持つチーズがたくさんある。
これが、チーズ王国フランスである。
3.チーズの王様
フランス最古のチーズ、
ロックフォールは、中世に入ると共に名声が高くなり
「チーズの王様」
と呼ばれるようになりました。
1411年には、シャルル6世により、
ロックフォール村に対し
伝統的なチーズの製造の独占権が与えれられ、
歴代の王によりその免許は更新されてきました。
現在もA・O・C(原産地名称統制法)により保護され続けられています。
フランスで最高のチーズと呼ばれたロックフォールについて、
18世紀のイタリアの文人カサノヴァが、
その媚薬的効力を彼の回想録の中で、
「ロックフォールを食べ、シャンベルタン(🍷)を飲めば、
消えかけた愛は再び燃えたち、芽生えたばかりの恋はたちまち成熟する」
と、チーズとワインのマリアージュの素晴らしさを強調しました。
この一文により、
ロックフォールとシャンベルタンの
消費が急速に伸びたといわれています。
4.修道院
ヨーロッパ中世の暗黒時代に大きい僧院や修道院の厚い塀と壁の中で、
多くの修道士や神父たちの研究と努力の積み重ねによって、
究極の味ともいうべき数々の名チーズが作られてきました。
代表するチーズは、ティエラッシュ地方のマロワール修道院で、
西暦960年無名の修道院によりつくられた
マロワールチーズです。
この他に、
マンステール、ポンレヴェック、リヴァロー、エポワース
などのウォッシュタイプの有名なチーズがあります。
その多くは、ベネディクト派の修道院ができた頃、
修道僧により作られたものです。
ウォッシュタイプと呼ぶ理由は、
チーズの表面を洗う際に、
マール、ビール、シードル、カルヴァドスなど、
それぞれの地方で作る地酒を使って洗う習慣があったからです。
今宵はこの辺で。