レシピの旅~チーズフォンデュ~
●もぐもぐスタジオ●
どうも、モグモグです。
いかがお過ごしでしょうか?
今宵は、
レシピの旅にしばしお付き合いくださいませ。
***************************
レシピの旅1弾!!
●チーズフォンデュ●
1.チーズフォンデュの歴史
チーズフォンデュは、
「羊のチーズを入れたお酒の料理」が描かれていたことが
起源の料理といわれています。
しかし、
正式にフォンデュと呼ばれ始めたのは19世紀以降のことで、
当時は貧乏な農民などが古くなったチーズを溶かして、
固くなってしまったパンをそれに浸して食べるという、
庶民が古い物を美味しく食べる知恵から生まれたとされています。
しかし、
チーズフォンデュが生まれた国は、スイスかフランスか???
という点については未だに謎のままである。
<材料>4人分
・エメンタールチーズ・・・・・・・・・・ 200g
・グリュイエールチーズ・・・・・・・・ 200g
・白ワイン ・・・・・・・・・・・・・・・ 200㎖
・にんにく ・・・・・・・・・・・・・・ 1片
・コーンスターチ ・・・・・・・・・・・ 大匙1
・ナツメグ ・・・・・・・・・・ 適
<作り方>
1.にんにくの切り口をフォンデュ鍋の内側にこすりつけ、香りを移す。
2.鍋にワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
沸騰したら中火にし、チーズとコーンスターチ、ナツメグを入れる。
3.バッゲットや、野菜等をつけて食す。
※お子様がいる場合は、ワイン🍷を牛乳に変えて
調理すれば、食べれますよ。
今宵はこの辺で。
価格:2,592円 |
スイス産/グリエール(グリュイエール) | gyuyere | cheese | チーズ |【150g】【冷蔵/冷凍可】【D 2】【父の日 ギフト プレゼント お返し お中元 パーティ】 価格:851円 |
ワインセット 【送料無料】第139弾!採算度外視の謝恩企画!当店厳選!特大感謝の大満足白ワインセット 6本! 価格:5,478円 |