オスマゾーム
●もぐもぐスタジオ●
どうも、モグモグです。
いかがお過ごしでしょうか?
今宵も
食の旅にしばしお付き合いくださいませ。
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歴食~フランス料理の旅6弾!!
本日は、18世紀のフランス料理について
お話をしたいと思います。
●錬金術師的料理人の躍動●
18世紀に入ると、ヴェルサイユ宮殿の生活は贅沢になる一方でした、
料理人は日々料理の向上を目指し
19世紀の古典料理の基礎が整えらえれていく時代である。
1.オスマゾーム
オスマゾーム??
聞いたことありますか??
現代の料理人もよく行っている事なのですが、、、、
料理の実験科学です。
この時代から、科学に基づく料理が誕生していたなんて、、、、
料理人達は、食のおいしさの源と考えられていた、
物質の研究を始めた時代と言われています。
現代のように化学が発展する前から
化学的な検知から料理を研究していたとは、、、
昔の人の知恵には感動させられますね。
今宵はこの辺で