食習慣を劇的に変えた発見!!
どうも、モグモグです。
火の発見により人類は、
水を沸かすことができるようになりました。
どのようなやり方??
革袋や土器に水を入れ、
真っ赤に熱した小石を投げ込むことにより
水が沸騰します。
これを繰り返して、食材に火を通します。
しかし、
火にかけられる、土器や鋳物の容器が発明されて以降
この調理の仕方は姿を消しました
そして、何世紀にもわたって人類の食事の基礎になる二つの料理が登場!!
それは、
スープと穀物粥です。
そして、もう一つ
加熱に続いての
食習慣を革命的に変えた発見は、
発酵である。
発酵は、短時間で傷んでしまう食べ物や飲み物を保存する手段で
普通なら腐敗をもたらす要因を利用する逆説的な方法である。
しかも、
発酵は保存手段だけではない。
発酵は口当たりや風味をすっかり変えてしまう。
牛乳がいい例である、
傷みやすい飲み物から、
無数の種類のチーズを生み出している。
他にも、パンやお酒もそうである。
発酵と火の発見によって人類が発展していったんですね
今宵はこの辺で、